Loading
老酒知識家
切換

老酒收購常見問題-真酒假酒辨識法


老酒窖收購網提醒,不要貪便宜購買劣質酒及來路不明的酒,喝酒一定要喝好酒與老酒,同時需了解酒的特性與酒精濃度,淺酌微醺即可,過量易傷身,懂得好酒與品酒,健康才有品味,以下為您提供真假酒鑑定方式。

1、肉眼觀察法:
假酒製造環境較為簡陋,酒瓶中搖晃後大多有雜質現象,可以日光照射酒瓶觀察,若酒質中的雜質多則需特別小心。但如威士忌年代久時也有糖份結晶現象與雜質不同不可混淆,國內高粱酒乙醇含量高且放置時間久時,也會呈現正常白細棉絮狀的結晶現象。

2、觀察商標法:
偽造的商標通常較為粗糙,不過除非對此有所研究,否則很難辨識,且部分仿冒技術較優良,需用優質放大鏡觀察,商標辨識也有例外,如遇到舊瓶回收裝填時,商標辨識法就不準確了!

3、檢測酒質法:
威士忌白蘭地這種有顏色的酒,若酒色變淡則有問題,至於高粱酒這種透明酒如何分辨呢?辨識方法如下拿起酒瓶上下搖晃會產生氣泡,若氣泡呈現細小現象,且消失時間慢,超過6秒那肯定有問題,早期製造假酒都以食用酒添加香精及其他高粱酒來提味,而產生此現象,只是現代假酒技術水平提升,這僅是其中一種輔助鑑別方法,而非全部。

4、瓶口鑑定法:
瓶口均是大型酒廠最重要的關卡之一,因此封口鑑定是最重要的一環,而封口大致有分為下列四種
  • 旋鈕鋁蓋如金門玻璃瓶及威士忌等等,其中又以金門特級高粱假酒最多,分辨方式可由紫外線驗鈔燈分辨外,真酒瓶蓋材質較硬,製作精細,斷口結合處較密,檢查時可用指甲稍用力在瓶蓋斷口,假酒材質普遍較差,輕易產生凹痕,真酒材質硬,不易有凹痕,可由此輔助鑑定。
  • 鐵蓋封口如國內米酒等因市場販賣金額較低,所以假酒蓋子印刷品質較差,大多故意製造鐵鏽偽裝,較易辨識其真假性。
  • 錫箔封口大多使用在高級洋酒及紅酒,若以此種封口假酒排名,市場洋酒以約翰走路藍牌出現假酒最多,而軒尼詩、麥卡倫等也不乏假酒出現,因此封口的精緻密合度無疑是重要參考。
  • 塑料收縮膜民國70年~91年金酒公司特級高粱酒玻璃瓶,使用此收縮膜為封口,其簡易方式即可觀察其密合度及印刷方式,當時金酒採購是以投標方式,其物料管理在當時有些混亂,故封口鑑定對一般人而言仍有不小的難度,91年以前的防偽條碼是不錯的鑑定參考方式。

    以下文章內容擷取自老酒窖收購網

未成年請勿飲酒 飲酒過量 有礙健康