老酒知識家
切換
投資什麼酒最會增值?
投資什麼酒最會增值
投資什麼酒才最會增值呢?通常酒的價值會隨著年份的增長而提高,也就是所謂的「老酒」。但並不是所有的老酒都有投資的價值。在洋酒方面,威士忌以麥卡倫為標竿,而白蘭地則是軒尼詩最夯。中式白酒首推金門酒廠的金門高粱酒,其次為大麴酒

十年前麥卡倫12的價格約七百五十元,現在老酒收購價可到二千元,十年前麥卡倫18的價格約一千八百元,現在老酒收購價為六千元起跳,增值了約三至四倍。

白蘭地的部份,軒尼詩 XO十多年前的價格約二千二百元,現在老酒收購價格為五千元以上,漲了一倍多。馬爹利 XO十多年前的價格約二千二百元,現在老酒收購的價格也漲至三千五百元以上。

金門酒廠的圓瓶陳年特級高粱酒,俗稱「黑金剛」,其酒標上兩隻龍是黑色的,字體燙金,過去多為將軍等級的人才喝得到。今年的馬習會晚宴上就有兩支79年的「黑金剛」,可見此酒之地位。「黑金剛」有多值錢呢?若是民國六十八、六十九年出廠的,如今這瓶老酒的價格達一萬二千元。當年售價若以二百五十元計,增值了近五十倍。此外,民國六十九年的瓶陳年大麴酒,定價三百元,如今市場喊價萬元,也增值了三十幾倍。

即使是近幾年生產的一樣很夯。如民國九十八年上市的金酒圓瓶陳高,當時定價約一千七百元,目前市場叫價至五千元,翻了三倍。之所以身價飆漲,因為這是金門酒廠生產的最後一批黑金剛,未來幾年沒有計畫再出產。 

通常九成左右的老酒是賣不了好價錢的,我會勸客人不如請朋友喝掉,而真正有投資價值的老酒,大約只占一成。如果家裡有擺放多年的老酒想知道價格可以到『老酒收購價格表』看看,或是把酒的照片傳到我們的LINE。有關任何老酒收購的問題都歡迎您與我們聯絡。

未成年請勿飲酒 飲酒過量 有礙健康